Die Thermenregion im Glas
Rotgipfler
Diese Weißweinsorte entstand aus einer natürlichen Kreuzung von Traminer und Rotem Veltliner, wobei der Name von den rötlichen Triebspitzen kommt.
Der Rotgipfler ist ein extraktreicher Wein mit angenehmer Säure und einem feinen Bukett, der auch gerne länger gelagert werden kann.
Asiatische Speisen oder Käse ergänzen seine Aromatik perfekt.
Zierfandler
Der Zierfandler ist eine Kreuzung aus Rotem Veltliner und einer traminerähnlichen Sorte. Die spätreifende Rebe liefert extraktreiche Weine mit zartem Aroma und angenehmer Säure, die gut lagerfähig sind. Fruchtige Prädikatsweine reihen sich unter den großen Weißweinen der Welt ein.
Zu den empfohlenen Speisen zählen Krustentiere, Meeresfische, Gänse, Enten, gekochtes sowie gedünstetes Fleisch und Hartkäse.
Die Cuvée aus Rotgipfler und Zierfandler, der Spätrot-Rotgipfler, ist ein besonders aromatischer, gehaltvoller und langlebiger Weißwein.
Er passt sehr gut zu Gänseleber, Geflügelpasteten, Kalb- sowie Schweinefleisch, zu kräftigen Fischgerichten, Meeresfrüchten, asiatischer Küche aber auch zu Wild.
Zweigelt
Der Zweigelt, auch Rotburger genannt, entstand aus einer Kreuzung von Blaufränkisch und St. Laurent.
Diese fruchtigen Weine mit violett-rötlicher Farbe duften nach Kirschen, sind samtig-rund, dezent würzig und gut lagerfähig.
Besonders gut schmeckt der Zweigelt zu würzigem Rind, Lamm, Wild und Pasta mit Fleischsoße.
Blauer Portugieser
Die Kreuzung der blauen Zimmertraube und des Sylvaners ist die häufigste Rotweinsorte der Thermenregion.
Angenehm rund mit milder Säure und wenig Gerbstoffen ist er ein unkomplizierter, anpassungsfähiger Speisenbegleiter.
Er passt perfekt zu leichten Fleischgerichten, gebratenem Geflügel sowie zu Pizza und Pasta.